Categories : Featured Wordpress

 

Anda punya produk yang akan dijual melalui toko online? Bagaimana cara membuat web berbasis wordpress menjadi toko online? Adakah plugin yang bisa digunakan untuk membuat web wordpress menjadi sebuah toko online? Apa sih sebetulnya sistem yang ada dalam sebuah toko online berbasis wordpress?

E-commerce Plugin for WordPress

Jawabannya saat ini relatif lebih mudah. Bahkan untuk Anda yang tidak mengerti dan menguasai bahasa pemrograman pun bisa mempunyai toko online hanya dengan menggunakan web yang dibangun dengan wordpress. Fleksibilitas worpress memungkinkan kita untuk membuat sebuah toko online hanya dengan menambahkan plugin yang berfungsi sebagai sistem untuk pengelolaan toko online.

Untuk lebih jelasnya, mari kita simak uraian singkat mengenai plugin yang dapat digunakan dalam wordpress untuk membuat toko online.

Pada dasarnya, sebuah toko online memiliki alur data sebagai berikut :

  • Pengunjung akan melihat halaman penawaran barang/ jasa yang dijual dalam kelompok-kelompok yang telah tersusun berdasarkan kategori tertentu.
  • Jika pengunjung memilih (meng-klik) salah satu pilihan produk, maka akan muncul halaman detail produk pilihan tersebut. Pada halaman tersebut akan muncul pilihan tombol pemesanan beserta jumlah / kuantitas produk yang akan dipesan untuk kemudian diproses ke bagian “shopping basket” / keranjang belanja online.
  • Pada shopping basket ini, resume produk yang pengunjung pesan akan ditampilkan dan terdapat pula link untuk kembali ke katalog produk maupun langsung ke halaman check out (pembayaran).

Penerapan plugin dalam wordpress untuk membuat sebuah sistem toko online pada dasarnya adalah mencakup proses yang memenuhi alur data seperti penjelasan diatas. Kita tinggal menerapkan plugin yang sesuai dengan kriteria produk yang akan dijual, apakah itu berupa produk fisik ataupun berupa produk digital.

Berikut ini adalah beberapa plugin yang umum biasanya digunakan dan saya sendiri pernah mencoba dan menggunakannya  sebagai komponen sistem yang diterapkan dalam web berbasis wordpress :

  • WP e-commerce
    Sepengetahuan penulis, plugin ini termasuk plugin yang paling populer diantara plugin e-commerce lainnya. Plugin ini memiliki fasilitas lengkap dan elegan serta cocok diaplikasikan untuk menjual produk, jasa, dan atau pembayaran online.
    Anda dapat mencoba dan menerapkannya dengan mendownload plugin ini melalui link WP e-commerce.
  • eShop
    Berdasarkan pengalaman penulis, plugin ini memiliki kelebihan untuk pembuatan katalog produk yang bisa menggunakan page ataupun posts, menampilkan multiproduk dan mencantumkan tombol add to cart secara langsung pada postingan.
    Untuk mencobanya silakan buka tautan eShop.
  • YAK for WordPress
    Yak cukup mudah untuk digunakan dan merupakan plugin yang paling sederhana dibandingkan dengan kedua plugin sebelumnya. Pada Yak katalog produk ditampilkan melalui posts.
    Bagi Anda yang ingin menggunakannya bisa mengunduh di link YAK for WordPress.

Plugin-plugin diatas dapat Anda gunakan tanpa perlu membeli karena ada versi bebasnya. Dengan versi open source-nya pun kita sudah dapat memanfaatkan plugin-plugin ini untuk membuat toko online. Tentunya ketika kebutuhan dan perkembangan toko online kita ingin lebih baik lagi, beberapa plugin e-commerce tersebut menawarkan versi berbayar yang memiliki fasilitas dan kemampuan lebih untuk diterapkan dalam toko online yang kita buat.

Selamat mencoba!

 

 

 

Silakan Like, Share, dan Comment jika ingin berbagi info ini... semoga bermanfaat

 Posted on : April 27, 2011

6 Responses to “Plugin WordPress untuk Toko Online”
Read them below or add one

  1. saya baru mau coba membuat toko onlie dengan wp,,,Semoga biSa…terimakasih artikelnya

  2. Saya juga ingin membuat sebuah toko onlen, tapi menurutku untuk toko onlen yang fokus penjualan lokal fasilitas add chart kurang begitu penting, karena mayoritas user di Indonesia ketika akan membeli produk onlen akan menggunakan fasilitas bank lokal yang sepertinya belum bisa dihandle dengan add chart seperti itu. Jadi akan menjadi kuragn efektif. Itu menurutku sih, CMIIW.

  3. Seperti toko online murah , saya juga menggunakan opencart untuk toko online.

    abdul Kholik wp-ecommerce nya mungkin di menu price controlnya belum di isi dan ada di sebelah kanan pada saat memasukan produknya. atau klo sudah upload produk bisa di edit aja. price control ada di sebalah kanan…

  4. saya pake wp-ecommerce tapi kok harganya selalu 0 itu kenapa ya mas

  5. aku pernah nyoba yang eComerce.. susah banget..
    baru tau klo ada plugin lainnya. thanks infonya

  6. WordPress memang sangat bagus untuk toko online saya lebih memilih wp-ecommerce karena dukungan pihak ketiga yang cukup lumayan. tetapi jika ingin skala besar sih sebaiknya gunakan ecommerce script dan opencart jadi favorit saya

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked by *.