Categories : Wordpress

 

Suntuk menghadapi masalah ga bisa masuk dashboard web berbasis wordpress ? Anda coba akses login lewat url standard wordpress domainanda.com/wp-admin tapi malah muncul url domainanda.com/not_found ? Bagaimana cara mengatasinya ?

Setelah googling dan konsultasi, ada beberapa solusi yang bisa dicoba untuk mengatasi masalah ga bisa masuk wp-admin / dashboard wordpress anda :

  • File .htaccess Default WordPress

    Dikutip dari blog qwords.com, salah satu file yang dibutuhkan sebagai sistem web berbasis cms wordpress adalah .htaccess. File .htaccess adalah file konfigurasi server yang salah satu fungsi fungsinya adalah untuk membatasi akses ke file tertentu atau direktori di Internet atau intranet, atau untuk menentukan halaman web tertentu yang akan diakses ketika ada permintaan file oleh browser.

    Berikut ini konfigurasi default file .htaccess untuk WordPress:File .htaccess Default WordPress

    # BEGIN WordPress
    
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /index.php [L]
    </IfModule>
    
    # END WordPress 

    Cara menambahkan file .htaccess untuk blog WordPress bisa dilakukan sebagai berikut :

    1. Masuk ke cPanel akun hosting anda
    2. Masuk ke File Manager kemudian ke direktori blog WordPress
    3. Pada menu di kiri atas, pilih New File kemudian beri nama “.htaccess” (tanpa tanda kutip)
    4. Lalu masukan script standar htaccess diatas pada file yang baru saja dibuat tadi, lalu klik save.

Cara diatas sudah saya coba terapkan ketika menghadapi kesulitan masuk ke dashboard web CMS wordpress yang baru saja di install dengan script wordpress versi terbaru.

Beberapa kasus lainnya ketika tidak bisa diakses melalui url standar bisa diperbaiki dengan cara :

  • mengedit database options melalui PHPmyadmin,
  • menonaktifkan folder plugin wordpress anda melalui menu file manager yang ada di CPanel management
  • mereset ulang password login ke dashboard web

Silakan Like, Share, dan Comment jika ingin berbagi info ini... semoga bermanfaat

 Posted on : January 5, 2014

25 Responses to “Solusi Gak Masuk WP-admin WordPress”
Read them below or add one

  1. Akhirnya… masalahku selesai juga mas, makasiiihhh banyak tutornya membantu. Setelah beberapa hari tdk bisa login krn ulah salah satu plugin yg abiz update, mungkin scriptnya masih cacad dr penciptanya jd nutupin login. Makasiiiihh…banget. Terus berkarya mas

  2. makasih gan info nya, asyik nambah ilmu lagii

  3. edit passwordnya masuk ke cpanel, ubah dari menu phpmyadmin

  4. silakan coba, login ke dashboard —> buka settings —> General —> tinggal edit bagian wordpress address dan site address … http://prntscr.com/7nncf2

  5. kalo saya lupa dengan username untuk login ke wp-admin saya gimna solusinya pak..sya reset pasword tpi sy masukkan email saya gak mau juga..trims atas bantuanya

  6. bang, saya nggak ada masalah untuk masuk di wp admin, tapi saya lagi nyari cara biar wp saya bisa pakai www seperti blog ini. tolong dibantu bang, halaman ini saya bookmark biar gampang liat solusi dr abang…. 🙂

  7. Kadang ada penyebab-penyebab lain kenapa ngga bisa masuk wp-admin, htaccess adalah salah satu problemnya.

    Salam kenal,.

  8. Thx gan… akhirnya bisa juga…. 🙂

  9. sy punya masalah ketika install plugin. tampilan semua tulisannya error gak bs terbuka tp tampilan homenya bisa. sampe gak bs masuk dashboard. keliling kesana kemari cari solusinya. akhirnya ketemu ini..
    thanks mas. sukses selalu.

  10. mau bertanya, saya punya masalah, tiap mau login ke dashboard website, setelah loading, malah beranda website yang terbuka. cara mengatasinya bagaimana yah? mohon sarannya 🙂

  11. Saya juga mengalami kejadian ini.. kupikir ip adress ku diblock oleh webhosting.. untung bs ketemu dgn blog ini..
    makasih kang, sangat membantu …

  12. terimakasih tips nya gan..saya sering mengalami masalah masuk login…perlu dicoba

  13. makasih om dah share triknya

  14. Jazakallohu khairan katsira… Dapat mengatasi masalah yg ane hadapi.

    Salam

  15. saya mencoba masuk daSboard wp susah Sekali..Sampai2 keluar notfound..mudah2an artikel ini bisa membantu…terimakasih…

  16. Mantap, Gan..!!! Aku terbantu bowanged…. 😀

  17. mas saya juga dapat masalah yang sama, tidak bisa akses wp, padahal bar saja install, saya coba di domain yg lain jalan, cuma di domain ini aja ga jalan http://www.diancomm.com/wp-admin

    keluar tulisan nya seperti ini Not Found

    The requested URL /wp-admin was not found on this server.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

    saya sudah coba ikutin cara diatas tp tetap tidak berhasil… enapa ya? mohon pencerahan..

  18. referensi lain terkait security untuk wordpress bisa cek :
    http://ithemes.com/2013/04/15/ongoing-wordpress-attacks-details-and-solutions/

  19. sepertinya sih manusia… 🙂 ya bgtu lah, ada orang yang senang berbagi kebaikan dan ada juga sebaliknya…

  20. dalam hati masih sering bertanya tanya,,, apakah hacker itu manusia?? ga da kerjaan lain pa ya selain merusak yang bukan hak nya.

  21. Ternyata seperti itu ya.
    Thanks sharignya.

  22. terimakasih banyak mas, ini benar – benar solusi masalah yang sedang saya alami, pantes saja biasanya saya install wordpress mudah banget login, sekarang menjadi susah, dan ternyata masalahnya di file .htaccess 🙂

  23. Situs Anda terkena redirect … Ada kemungkinan kena hack juga… Kalo k cpanel sdh ga bisa masuk, sebaiknya coba kontak tempat hosting yang Anda gunakan, minta reset password cpanel…

  24. Pa… url web saya kalau diakses malah melenceng ke mercusuar info. Saya ga bisa masuk ke wp-admin (not found 404 ngink 1.9…) Saya ikuti yang anda tulis di atas. Masalahnya saya juga ga bisa akses cpanel saya, sama (not found ngink 1.9…).
    Apa yang harus saya perbuat. Haduhhhhh.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked by *.